A dinâmica populacional dos micróbios em vários ambientes – Aula prática
Objetivos:
• Demonstrar que a diversidade de populações microbianas se desenvolve de acordo com as condições nutricionais e físico-químicas (luz e temperatura) encontradas nos ambientes, ao longo do tempo.
• Descrever a forma de associação que os micróbios utilizam para formar comunidades e, assim, sobreviver na Natureza.
Materiais:
• fita adesiva;
• uma garrafa de plástico transparente de 2 litros, para cada experimento;
• caneta de retroprojetor;
• uma espátula;
• dois baldes pequenos;
• papel-toalha;
• um funil (pode ser o gargalo de uma garrafa de refrigerante);
• uma xícara ou caneca;
• uma colher grande ou uma pá;
• cinco xícaras de lama ou de terra, recolhidas de, pelo menos quatro locais diferentes, tais como lagoa, pântano, lago, jardim, quintal ou bosque para cada garrafa;
• cinco xícaras de água, à escolha (água de chuva, lago, rio, aquário ou água mineral sem gás);
• uma colher de sopa para medida;
• um bastão de madeira;
• uma folha de jornal picada em pedaços bem pequenos;
• lâminas para microscopia;
• lamínulas para microscopia;
• microscópio óptico;
• uma colher de sopa de giz branco polvilhado.
Metodologia:
1.1. Coloque as cinco xícaras de terra ou de lama em um balde pequeno. Cate todos os galhos, folhas e pedras. Mexendo com o bastão de madeira, acrescente água lentamente até que a terra ou lama adquiram a consistência de nata grossa. Acrescente à mistura o jornal picado e uma colher de sopa de giz pulverizado. Misture os conteúdos suavemente. Deixe em repouso por 10 minutos para que os novos ingredientes absorvam a água. Tenha certeza de que a mistura possui uma consistência que a permita passar facilmente pelo funil. Se houver necessidade acrescente mais água.
1.2. Faça um rótulo para a garrafa, anotando o local de origem da lama ou da terra, e a natureza da água empregada. Fixe o funil na boca da garrafa com fita adesiva. Segure com firmeza no lugar. Vá acrescentando a mistura de lama ou terra na garrafa até atingir a altura de aproximadamente um centímetro (1cm). Bata gentilmente a base da garrafa na mesa, uniformizando a mistura. Repita esse procedimento até a mistura alcançar quatro ou cinco centímetros antes do topo da garrafa. Tampe-a.
1.3. Prepare outras garrafas usando lama ou terra de locais diferentes. ATENÇÃO:Não esqueça de que cada garrafa deve estar corretamente rotulada.
Este experimento permite inúmeras variações, tais como:
• Na composição da mistura, a lama ou terra podem ser de locais diferentes, um tipo para cada garrafa;
• A água utilizada pode ser de diferentes qualidades: mineral, de torneira, de poço, destilada;
• As garrafas podem ficar expostas à luz (artificial ou natural) ou no escuro; no frio ou no calor, ou combinações entre essas variáveis;
• Como fonte de CELULOSE podem ser usados fragmentos de papel-jornal, de palha, ou folhas secas;
• As garrafas podem conter o mesmo tipo de terra ou lama, mas podem ser divididas em dois grupos: um irá receber materiais biodegradáveis, e o outro, materiais não biodegradáveis.
1.4. Escolha um lugar para colocar a(s) garrafa(s) que não seja sob a luz direta do Sol ou sob calor intenso.
1.5. Mantenha a(s) garrafa(s) em uma só posição, sem movê-la(s), e observe-a(s) diariamente. Anote as suas observações, atentando para mudanças que ocorrem na coluna, a cada centímetro da altura da garrafa, relacionadas à cor e à presença de bolhas.
Embora algumas mudanças como formação de bolhas, devido à produção de gás (CO2, H2, H2S ou NH3) possam ser vistas em poucos dias, normalmente são necessárias aproximadamente seis semanas para que ocorra mudança na cor do ambiente que você preparou.
Resultados esperados:
O resultado vai depender do que você colocou na garrafa e do ambiente onde ela estava.
A seguir vamos comentar algumas situações com as quais você pode se deparar:
• As bolhas que aparecem são o resultado da formação de gás decorrente do metabolismo das células microbianas.
• As diferentes tonalidades que aparecem no ambiente da garrafa são decorrentes da proliferação de micróbios com diferentes pigmentos fotossintéticos (clorofila=verde, ficocianina=azul e ficoeritrina=vermelha).
• Se você mantiver uma das garrafas no escuro, não haverá crescimento de bactérias fotossintéticas. Porém, outros tipos microbianos podem proliferar utilizando energia a partir de compostos orgânicos ou inorgânicos.
• Garrafas mantidas numa estufa com temperatura acima de 50ºC (120ºF) não apresentarão alterações pois a maioria dos micróbios que conhecemos não conseguem sobreviver nestas condições, a não ser que o solo que você utilizou seja oriundo de regiões próximas às áreas vulcânicas.
• Garrafas mantidas em baixas temperaturas não mostrarão crescimento ou este será muito lento, demandando um tempo muito maior, pois os micróbios terão seu crescimento bloqueado ou retardado, a não ser que a terra seja proveniente de regiões frias.